Как выбрать мясо лосося

Кто же не любит побаловать себя блюдом из лосося? Эта рыба не только очень вкусная, но и полезная. Скажу честно, долгое время я не умела отличать свежее мясо лосося от полежавшего. Поэтому просто покупала продукцию дорогих фирм, рассчитывая на то, что они заботятся о своем имидже. Уверена, что переплачивала за бренд. К слову, частенько мне попадалась не самая качественная рыба даже у известных поставщиков.

Однажды меня выручила простая продавщица, которая, наверное, увидела мою растерянность перед рыбным прилавком. Она рассказала мне, как выбрать лосось, чтобы не ошибиться. С тех пор на моем столе всегда свежая рыба. С удовольствием делюсь с вами опытом!

мясо лосося

Как правильно выбрать мясо лосося

  • Внешний вид лосося должен быть здоровым: никаких пятен, помятостей, проколов или повреждений.
  • Прозрачные и незамутненные глаза рыбы говорят о свежести.
  • незамутненные глаза лосося
  • Выбирайте филе нежно-оранжевого и розового оттенков.
  • Если рыба упакована в вакуум, внутри не должно быть жидкости или конденсата.
  • филе лосося в вакууме
  • Лосось должен пахнуть не рыбой, а соленым морем.
  • Старайтесь покупать рыбу с головой, ведь по ней легче определить свежесть.
  • лосось целиком
  • Не забывайте проверять целостность упаковки.
  • На свежей рыбе не должно быть слишком много льда.
  • Филе лосося должно быть нежным и сочным, упругим и иногда плотным. При нажатии не должно оставаться вмятины.
  • Не покупайте лосось с потемневшими жабрами или липким налетом.
  • филе лосося

Какой вид лосося лучший

Нерка. Ее мясо богато антиоксидантами, витамином D и другими полезными веществами, а всё потому, что она питается планктоном. Пищевые предпочтения этой рыбы делают ее невероятно сложной для разведения. Также ее мясо обладает сильным ароматом.

нерка

Чавыча. Мясо этой рыбы содержит в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой вид лосося. Разводить ее можно, поэтому при покупке нужно быть очень внимательным.

чавыча

Тихоокеанский кижуч — еще один прекрасный вариант для употребления в пищу.

кижуч

Как правильно приготовить лосось

Чтобы приготовить идеальное блюдо из лосося с сохранением большого количества витаминов, нужно правильно это сделать. Поэтому мы подготовили для вас этот рецепт.

запеченный лосось

Ингредиенты

  • 1 ч. л. растительного масла
  • 400 г мяса лосося
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • лимонный сок по вкусу
  • 1 ст. л. смеси свежих трав
  • морская соль по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 160 °C.
  2. Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Натрите филе подсолнечным маслом, посыпьте морской солью, а сверху обмажьте сливочным маслом.
  3. Заверните рыбу в пергамент со всех сторон.
  4. Выпекайте 20 минут. После посыпьте травами и полейте лимонным соком.

Правильно выбирать продукты — это целая наука. Но и ее нужно знать. Если эта статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. АС - 20:18, 24.12.2017 Ответить
    Любые рецепты лишь рекомендация, главное знать основные принципы и чувствовать продукт.
  2. нелли - 12:56, 24.12.2017 Ответить
    А я кожу и серо-коричневые вкрапления возле кожи выбрасываю...вот такой у меня закидон брезгливости
  3. Юлия - 13:40, 26.06.2017 Ответить
    рецепт показался странным..зачем жирную рыбу делать еще более жирной....второе....давно все знают про красители - а тут человек якобы компетентный пишет все наоборот....странно, если не сказать больше....
  4. Tara - 23:58, 31.12.2016 Ответить
    Цвет качественной и здоровой рыбы — насыщенный красный. Рыба, которая была выращена человеком, часто имеет бледный цвет. Слишком бледная расцветка также может означать, что рыбу перед продажей не раз замораживали-размораживали. Как всё наоборот цвет мякоти в природе бледный а ярко окрашенная мякоть результат подкормки искусственно выращенного лосося чем ярче цвет тем больше химии в лососе Во Франции проводили исследования на эту тему и есть фильм на английском Возможно его уже перевели на русский и кроме красителей мам море антибиотиков Беременным вообще его есть нельзя А другим можно травиться 1 раз в месяц там и ртуть есть и другие металлы
  5. НатВа - 10:50, 13.07.2016 Ответить
    Куски свежего лосося норвежцы просто жарят на сковороде на сливочном масле. Сначала кожей вниз, потом переворачивают. Зажаренная кожа становится хрустящей и тает во рту!
    1. Нина - 01:03, 21.09.2019
      Совершенно согласна с предыдущими авторами..Все в статье с точностью до "наоборот"..
  6. Freid - 13:27, 22.04.2016 Ответить
    Я выьираю сало :)
  7. Рухшона - 11:02, 22.04.2016 Ответить
    Интуитивно я выбрала то, что с права. Готовлю все в фольге- быстро и ничего лишнего не намешано.
  8. Гость - 01:38, 22.04.2016 Ответить
    Было бы замечательно, если бы в анонсе публиковалось имя автора статьи, ну что бы не не кликать и не читать это. Видишь Элина Мизынюк - проходишь мимо.
  9. Хуторянин - 21:25, 21.04.2016 Ответить
    Вообще -то цвет лосося зависит также и от того, чем его кормят. Кормите креветками - и будет вам насыщенный красный цвет. Только надо это?
  10. Al - 20:52, 21.04.2016 Ответить
    Ох и дурят нашего брата. На обоих рисунках аквакультурная сёмга - ту что слева просто кормили комбикормом с более высоким содержанием астаксантина (скорей всего синтетический. Предлагаемые сроки покупки дикого лосося с февраля по август - тоже туфта. Если речь благородных лососях (семга, кумжа, радужная форель, Балтийский лосось) то дикая в магазинах не продаётся, их промысел запрещён, поскольку это исчезающие виды. Поэтому магазинах её быть не может ни в какие месяцы. Можно конечное купить у браконьеров штучные экземпляры, но это только в Мурманской и Архангельской областях. Если речь о тихоокеанских лососях - то их в принципе не может быть раньше лета. Нерку и чавычу ловят в июне-июле, горбушу в июле-августе, кету в августе-сентябре, кижуча - август-октябрь. Плюс нужно добавить месяц-два, пока её привезут с Дальнего-Востока, получается сентябрь-декабрь. Это лучшее время для покупки диких тихоокеанских лососей. Лосось достаточно жирная рыба и срок её хранения 7-8 месяцев при температуре минус 18-20 градусов, да ещё в глазури или вакуум упаковке. Чаще всего условия хранения во время транспортировки и хранения рыбы не соблюдаются, поэтому сроки хранения сокращаются вдвое. Так что в рекомендованные автором сроки скорей всего вы купите некачественный продукт.
    1. Alex - 23:53, 24.12.2017
      Всё верно!!!! Я с Мурманска. Натуральная Это вещь!!!!
  11. Игорь - 16:33, 21.04.2016 Ответить
    Готовлю с 5ти лет на протяжении свыше 45 - большую часть, как шеф-повар.Прочел множество статей уважаемого автора Элины Мизынюк. К сожалению, в каждой статье ошибки, порой очень грубые, создается впечатление, что статьи украденные и наспех переделанные слегка.А мы ходим и кликами копейку ей зарабатываем.
  12. елена - 16:03, 21.04.2016 Ответить
    правый кусок
  13. Наталья - 14:12, 21.04.2016 Ответить
    Добрый день! Согласна с Вячеславом, я бы тоже не выбрала кусок лосося слева. Живу в Норвегии, кушаем лосось часто. Один из вариантов: запеченный лосось в духовке, без масла, заранее приправленный смесью перцев, соком лимона и укропом (на любителя), подавать с картофелем, сметаной и свежим огурцом. Второй вариант: поджарить филе лосося (неб кусочки) на капле растит масла, добавить овощи (брокколи, зеленый лук, лук порей, морковь, горошек зеленый и др) или потушить их предварительно, залить все сливками 20-30%, тушить неск минут, подавать с картофелем. Приятного аппетита!
  14. Вячеслав - 12:47, 21.04.2016 Ответить
    У вас на картинке, похоже, 2 куска разных пород рыб. К тому же одна часть ближе к хвосту. Все это очень сильно влияет на цвет мяса. Выбирать рыбу по цвету мяса, вообще плохая идея, т.к. цвет мяса регулируется производителями в зависимости от рынка сбыта. А судя, по тому что более красный кусок имеет расслоение структуры мяса я бы его не выбрал вообще. Готовлю лососевых уже много лет. Масло вообще не использую. Если жарю на сковороде, то только на воде под крышкой. Жира у них своего хватает. Жарю не более 8-10 мин.
  15. Михаил - 17:08, 20.04.2016 Ответить
    У вас не точности зачастую лосось прокрашивают! Это первое и второе лососевые идут в продажу до октября если свеже выплавленные так в сентябре идёт на нерест кета прекрасная и довольно большая рыба!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024